Saturday, November 8, 2008
jamur goreng
Pengennya sih kulit ayam goreng.. tapi apa daya kayaknya kalo abis makan kulit ayam goreng perasaan banyak 'dosa' karena kolesterol dan lemak tinggi.
Akhirnya buat gantiin biasanya bikin jamur (oyster) goreng.
Biasanya bikin cuma pake tepung bumbu KOBE, tapi kali ini nyontek resep dari buku "Healthy Vegan Delicacy" nya Chan Sook Han.
Dulu2 biasanya kalo bikin jamur goreng, masalahnya harus buru2 dimakan soalnya kalo dah dinging , jamur ini cenderung basah dan berminyak.
di resep ini diajarin caranya yaitu jamur harus direbus dulu.
jadinya hasilnya garing.
oh ya.. adonan ini juga bagus utk dibikin kulit risoles nya abang2 (itu lho yg buat bikin soto mie) yg agak alot dan garing.
Ingredients:
jamur oyster ( putih)
3 sm tepung terigu
1 1/2 sm tepung kentang
1 sm maizena
1 sm minyak
1 st Baking powder
5 sm air
1 st garam
merica secukupnya.
bumbu penyedap kalo mau. karena ini resep vegetarian pake bubuk kaldu jamur.
tambahan : tepung panir, nestum
resep asli pake nestum
potato flour, tekstur nya mirip rice flour/maizena. karena berfungsi sbg pengental juga. tapi belum pernah coba ga pake tepung kentang.
Directions:
1. bersihkan jamur.
2. rebus jamur sampai layu (kira2 1 menit)
3. tiriskan jamur, kemudian bilas dg air dingin.
4. peras jamur sehingga agak kering.
5. campur semua adoanan tepung, tuangkan air pelan2 sambil diaduk.
6. adoanan jadinya kental, kemudian balurkan jamur di adonan.
7. boleh langsung goreng.
8. kalo suka setalah dibalurkan adonan boleh di kasih tepung panir atau nestum.
ps.
- adonan ini ga gampang gosong, jadi cocok buat adonan kremesan ayam enak garing.tambahin air 2-3 sdm
- tempe juga enak ditepungin pake ini, trus sisanya dibikin kremesan.
- jangan buat bikin cumi goreng tepung, karena gorengnya pasti kelamaan jadi cuminya alot.
- untuk di bikin risol tambahin air lumayan banyak sampai kira2 mencapai kekentalan adonan kulit risol. karena saya suka bikin kulit risol yg tipis, bisa ditambah 1/2 cup